Ивановский врач: слава и "разоблачение" после звонка Путину

фото:www.shutterstock.comфото:www.shutterstock.com

Никому не известный врач из Иванова в одночасье стал одной из самых обсуждаемых фигур в стране.

Больница, в которой он работает, тоже стала мишенью внимания не только общественности, но и властей.

Накануне в рамках «прямой линии» Путина с гражданами один из дозвонившихся сообщил премьеру, что к его визиту ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена и многое оборудование перевезено из других лечебных заведений, а после отъезда Путина демонтировано, напоминает «Интерфакс».


 

По его словам, «большей показухи в нашем городе еще не было — медицинским сестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тыс. рублей, что на самом деле неправда. У нас нет таких зарплат. Лично мой оклад составляет 3650 рублей, то есть ниже прожиточного минимума. Но, поскольку я работаю на две с половиной ставки, у меня зарплата составляет максимум 14 тыс., а у медсестер с большим стажем работы — максимум 5 тысяч».

Премьер выразил явное недоумение ситуацией: «Если это было сделано, не представляю, зачем. Мы просто могли туда не поехать, могли выбрать любое другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор».

На развитие этой больницы из федерального бюджета было направлено где-то в районе 130 млн. рублей, добавил Путин, пообещав, что буквально на следующей неделе в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава, которая проверит, куда эти деньги были истрачены.

Но следующей недели ждать не пришлось.

Пресс-секретарь Путина Песков сегодня заверил, что уже в ближайшее время проверочная комиссия Минздравсоцразвития будет направлена в лечебное учреждение в Ивановской области.

По его словам, в течение нескольких дней ей предстоит определить достоверность приведенных телезрителем фактов — результаты проверки будут сделаны максимально доступными для представителей СМИ.

В свою очередь, первый зам. председателя областного правительства Ольга Хасбулатова по поручению губернатора Михаила Меня совершила в четверг инспекционную поездку в областную клиническую больницу (ОКБ), чтобы проверить факты, изложенные врачом.

«Совместно со спикером регионального парламента Сергеем Пахомовым и руководством лечебного учреждения она прошла по маршруту, по которому ранее проследовал Путин, и лично убедилась в том, что оборудование находится на своих местах и используется», — объявила пресс-служба правительства Ивановской области.

Если бы здравоохранение в Ивановской области было показухой, регион не имел бы серьезных результатов в плане лечения больных с тяжелой патологией.

В прошлом году область имела даже федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по кардиологическому профилю, «у нас лечились больные из соседних регионов», цитирует пресс-служба Хасбулатову.

По словам главврача ОКБ Игоря Волкова, которые приводятся в сообщении, «информация, которую звонивший выдавал за правдивую во время разговора с премьер-министром, не соответствует действительности и основана на нелепых домыслах».

Обвинение в том, что оборудование было перевезено из других больниц, является, мягко говоря, абсурдным. Такое высокотехнологичное и громоздкое оборудование является стационарным, процесс его демонтажа совсем не прост, цитирует пресс-служба главврача. Что касается заработной платы врачей, то она примерно одинакова по всей стране. «Средняя зарплата наших сотрудников находится на общеобластном уровне и зависит от уровня квалификации медработника и его стажа», — сказал Волков.

Между тем, как только установили личность анонима — а им оказался врач ивановского кардиодиспансера Иван Хренов — им заинтересовалась областная прокуратура.

По инициативе и.о. прокурора Ивановской области проводится прокурорская проверка доводов, сообщенных врачом-кардиологом из Иваново на «прямую линию» премьер-министру, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в пятницу.

Кроме того, в отделение, где работает ньюсмейкер в пятницу приехала глава департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко чтобы лично поинтересоваться у врача, откуда у него такая информация.

По ее словам, в ответ Хренов сослался на своих знакомых и однокурсников, которые работают в областной клинической больнице.

Атрошенко сообщила также, что она показала Хренову финансовые документы, согласно которым его средняя начисленная зарплата за последние 6 месяцев составляет более 20 тыс.

Также выяснилось, что лицензии врача-кардиолога у Хренова нет — он работает терапевтом.

Тем не менее, Атрошенко заверила, что случившееся никак не отразится на профессиональной деятельности доктора.

В эфире Сити-FM Ольга Хренова, мать «разоблачителя», рассказала о начавшейся травле ее сына со стороны властей.

По ее словам, весь врачебный мир Иванова кипит и выражает солидарность с Иваном Хреновым, но никто не осмелится подтверждать его слова, так как все запуганы и боятся лишиться своих мест.

В то же время главный врач областного кардиодиспансера, где работает Иван Хренов, Светлана Романчук заявила, что инцидент со звонком сотрудника их больницы не является основанием для увольнения.

Как заверила РИА Новости Романчук, никаких санкций со стороны руководства к нему применяться не будет.

Источник

Обсудить у себя 3
Комментарии (4)

Слава Богу: хоть кто-то в этой стране работает!
Побольше бы разоблачений!
Странно что он «съехал» когда ему стали вопросы задавать. Либо действительно слухами оперировал — тогда дурак. А если точно знал, что все так обстоит — почему «заднюю включил»? Бьешь так бей или сиди в кустах и не высовывайся!
Виталий, там же написано, что сына его стали травить, может, припугнули ? А насчет зарплаты. Он ведь все правильно написал, если его зарплата 3 тысячи,  а по документам за 6 месяцев больше 20 тысяч, так и выходит 3 с копейками. Или я в цифрах запуталась???
«Средняя начисленная зарплата» — означает, что все зарплаты за 6 месяцев сложили и получившуюся сумму разделили на 6 месяцев. Так, что зарплата в месяц, примерно, 20 тыс. За который он, как я понимаю, расписывается.  На счет оборудования — действительно, странно звучит и представляется как можно оборудование, на котором, уверен, в это время работают врачи и которые, возможно, поддерживают жизнь пациентов в других клиниках, взять и перетащить в нужную больницу, а потом вывезти и расставить по местам, буд-то ничего и небыло — сюжет для нового фильма типа «Выборы» получается! Я конечно не вдохновлен существующей властью, но уверен, что все эти махинации никак не в интересах Москвы и если уж туда выехал инспектор то, уверен, он проверил все и его отчету можно верить. Кроме того, не сложно заглянуть одновременн в несколько больниц и посмотреть. Но наш герой не смог сказать ни чего конкретного, а значит больше похож просто на хулигана чем на борца за справедливость, уж извините.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Слухи и Факты
Участников: 174